598474ea

Доценко Виктор - Бешеный 17 (Бешеный Жив)



БЕШЕНЫЙ ЖИВ!
ВИКТОР ДОЦЕНКО.
* Предисловие
Уважаемый Читатель! Если по предыдущим книгам этой серии Вам довелось познакомиться с Савелием Говорковым по прозвищу Бешеный, прошу простить Автора за короткое напоминание об основных событиях одиссеи нашего героя. Делается это для тех, кто впервые встречается в этой, с е м н а д ц а т о й, книге серии с главными персонажами повествования.
Итак, Говорков Савелий Кузьмич родился в шестьдесят пятом году. Около трех лет от роду остался круглым сиротой. Детский дом, рабочее общежитие, армия, спецназ, война в Афганистане, несколько ранений...

Был несправедливо осужден, чтобы доказать свою невиновность, бежал из колонии, встретил свою любовь: удивительную девушку по имени Варвара, был реабилитирован, но во время столкновения с врагами потерял любимую – Варвара погибла...
В отчаянии он снова отправляется в афганское пекло, чтобы найти смерть. Получил еще одно тяжелое ранение, был спасен тибетскими монахами и в горах Тибета обрел своего Учителя, прошел обряд Посвящения...
Обстоятельства сложились так, что Савелию Говоркову пришлось сделать пластическую операцию, сменить имя и фамилию. Он стал Сергеем Мануйловым: невысоким, плотного телосложения блондином с тонкими чертами лица и пронзительно-голубыми глазами.
В предыдущей книге «След Бешеного» рассказывалось о таинственном исчезновении нашего героя на далеком острове Маис, в Никарагуа. Его странное исчезновение вызывает настоящий шок у близких и друзей. Жена Джулия вместе с приятелем Бешеного Константином Рокотовым отправляются на поиски Савелия.
А в это время его друг Андрей Ростовский оказывается вовлеченным в кровавые разборки с украинскими бандитами-отморозками, которых прикрывают влиятельные чины РУБОПа. Чтобы положить конец беспределу, Ростовский со своими людьми устраивает бандитам засаду.
Неожиданное появление Бешеного в разгар боя решает его исход, однако Савелий получает смертельное ранение... На похороны погибшего пришло огромное количество народа...
Книга «След Бешеного» заканчивается так:
«...Тишина воцарилась над кладбищем. Вроде бы и март месяц, а медленно падает огромными хлопьями снег. Уже темнело, и в свете прожекторов снежинки на деревьях переливались причудливыми цветами.

Как же это нелепо: смерть и рядом удивительная красота. По-видимому, природа специально создана так, чтобы в ней соседствовали тучи и солнце, холод и тепло, уродство и красота...
– Спасибо всем! – сказал Ростовский, и тут же по знаку Михаила Никифоровича четко подошли четыре десантника, взялись за крышку гроба, но в этот момент поднялась на ноги Джулия:
– Минуту! – тихо сказала она, но ее все услышали и замерли.
Джулия наклонилась над гробом и несколько минут что-то шептала Савелию на ухо, потом прикрыла ему губы церковной лентой, поцеловала его и повернулась к державшим крышку.
– Закрывайте, ребята! – сказала она, и ее глаза были абсолютно сухими.
Десантники сноровисто закрыли гроб, в секунды вбили в крышку гвозди, потом подхватили гроб, положили его на две специальные ленты, поднесли к могиле и на миг застыли. Опускать начали при первом же залпе салюта.

А на третьем залпе грянул оркестр, который, к всеобщему изумлению, как и пожелал однажды Савелий, исполнил «Охоту на волков» Владимира Высоцкого. Даже когда музыка стихла, для всех это было столь неожиданно, что некоторое время все стояли ошеломленные.
Находившийся рядом с Ростовским Митрич едва ли не шепотом сказал ему:
– Я никогда не общался с твоим братишкой, Андрюша, но верю, что он был дост



Назад



44