598474ea

Доськов Виктор - Васек 1



Виктор ДОСЬКОВ
ВАСЕК И ЕГО ОТРЯД
(Васек - 1)
Глава 1
Мелкий бес
На неправдоподобно голубом небе облаками было написано, нет, скорее выткано "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ, ВАСЕК!!! (домой)", причем слово "домой" именно так и было написано - мелкими буквами и в скобках.
Облака были белыми. Лес - зеленым. Воздух - кристально прозрачным. А Васек - обалдевшим. Еще бы!

Только что он сидел перед экраном компьютера, и вдруг - нате вам!!!
- Какая, черт побери, сказка?
И тут же потянуло серой, что-то блеснуло, не страшно, а как-то непонятно, отливая лилово-зеленым цветом. Возник, и тут же лопнул средних размеров шар такого же гадкого цвета, и на поляне возникло существо.

Ну, существо - не существо, а так, какой-то странный зверек, покрытый светло рыжей шерстью, на двух лапах, не таких мощных, как у кенгуру, но все-таки. Зверек часто, почти непрерывно, шмыгал носом, больше похожим на рыльце поросенка, и утирался передними коротенькими лапками. Делал он это изящно, но как-то противно.
- Звал меня? - внезапно спросил он неприятным визгливым голосом.
- Н-нет, - неуверенно отреагировал Васек.
- Как не звал! Как не звал! - взволнованно подпрыгал по кенгурячьи зверек поближе, - а кто кричал - черт побери? - не ты что ли? Вот он я.
Обалделость Васька постепенно проходила, было совсем не страшно, а как-то забавно, что ли. И жутко любопытно. Кого-то этот говорящий зверек напоминал.

Ну конечно!
- Да какой ты черт? Ты же мелкий бес из котла. Даже и не прилипала.
Бес понурил головенку.
- Не дослужился, - вздохнул он виновато, и почему-то добавил, - катастрофически не везет.
Васек в душе пожалел бесенка, но ничего не сказал, нечистая сила все-таки. Кстати, о нечистой силе.
- А что же настоящего черта не прислали?
Бес испугано замахал короткими лапками, став почему-то похожим на домашнего кролика.
- Не надо, не поминай, а то и правда явится. Ну ладно, раз я не нужен, то пойду домой.
Дружески похлопал Васька по груди и отскочил назад. Вокруг него стал формироваться шар того самого лилово-зеленого цвета.
- Стой-стой, - забеспокоился Васек, - а я куда же?
- Туда, - Из быстро мутнеющего шара показалась маленькая мохнатая лапка и махнула в неопределенном направлении, - Туда.
Потом внезапно шар раскололся как грецкий орех, и оттуда выглянул пятачок беса, он громко шмыгнул, и чуть смущенно сказал:
- Ну ты это, если чего, меня зови... Просто позови - мелкий бес, мол. И все. Я и появлюсь. Ну пока.

Понравился ты мне, Васек.
Глава 2
Шишок
Исчез бес, и Васек вновь остался один. Стало слегка страшновато. Облака при полном безветрии начали почему-то расползаться, и надпись стала почти нечитаемой. Только имя - ВАСЕК гордо реяло в вышине, как знамя воинской части и почти не теряло очертаний. Васек не гордился.

Он не знал, надо ли гордиться. А может быть надо наоборот стесняться и испытывать чувство стыда. Хотя не сам же он вывел эту надпись в полнеба.
Он повернулся в сторону, которую ему указал мелкий бес и побрел. Трава-мурава шелковистая мягко шелестела под ногами, никаких комаров и вообще кровососущих не наблюдалось. Вскоре показался лесок. А может быть рощица.

Васек, городской житель, лес видевший только по телевизору, а одиноко стоящие деревья - в парке, в восторге присел на какое-то бревнышко, очень своевременно оказавшееся на пути, и, цокнув языком, возгласил, преисполненный чувств.
- Красота, елки палки!
И тут же пожалел об этом. Потому что тут же его нос уловил изменение запаха - пахло чем-то странным. Плесенью, что ли? Одновременно раздался



Назад