598474ea

Драбкин Артем - Я Дрался На Истребителе. Принявшие Первый Удар. 1941-1942



sci_history prose_military Артем Драбкин Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942 На рассвете 22 июня 41-го одними из первых, кто дал бой асам Люфтваффе, были летчики-истребители.

Некоторые из них успели сделать свои первые боевые вылеты, кто-то прибежал на аэродром, чтобы найти на нем свой разбитый самолет. За первыми ударами последовало хаотическое отступление, переформировка и путь на фронт, где их ждали бои с превосходящими по численности истребителями и бомбардировщиками, штурмовки наступающего противника, сопровождение ударных самолетов. В этих боях первых месяцев войны практически полностью был выбит кадровый состав ВВС с предвоенной подготовкой, но те немногие, кто выжил, составили костяк истребительной авиации ВВС.
В этой книге они рассказывают, как, приобретя опыт, перевооружившись, овладев современными самолетами, смогли переломить ситуацию в воздухе над фронтами Великой Отечественной войны.
По материалам сайтов «Я помню» www.iremember.ru и ВВС России www.airforce.ru
Оформление серии художника П. Волкова
В книге использованы фотографии из личных архивов
Цветные профильные проекции самолетов, комментарии и списки побед М. Быкова
ru ru Faiber faiber@yandex.ru FB Tools 2006-09-03 доп. вычитка — Faiber (проект вычитки книг на Альдебаране) 99769BA2-AC45-4F4F-B8B8-074FB6D685B3 1.1 v 1.0 — создание fb2 — (Faiber)
v 1.1 — дополнительное форматирование — (Faiber)
Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942 Яуза, Эксмо Москва 2006 5-699-15419-1 Артем Драбкин
Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942
Введение
… придет время, страшное время, когда по земле пойдет враг, и всю землю опутают проволоками, а в небе будут летать железные птицы и клювами своими железными будут клевать людей, и то уже будет перед концом света…
А. Кузнецов. «Бабий яр»Как только человеку удается что-либо изобрести, он тут же старается найти применение своему изобретению в области уничтожения себе подобных. Не стало исключением и, возможно, самое значительное достижение научно-инженерной мысли начала XX века — самолет, с появлением которого родилась, позднее став одной из самых престижных воинских специальностей, профессия военного летчика.

Своеобразной элитой этой «касты небожителей» являлись летчики-истребители, поскольку только в их задачу входила борьба с «себе равными» — авиаторами противоборствующей стороны. Ожесточенные воздушные схватки Первой мировой войны, последовавшие за ними рекордные перелеты и гоночные соревнования мирного времени привели к тому, что тысячи мальчишек по всему миру к середине 30-х годов грезили небом, строили модели аэропланов и планеров, а повзрослев, шли в планерные школы, аэроклубы и авиаучилища, после окончания которых лучшие из лучших садились в кабины боевых самолетов.
В Советском Союзе с популярностью Громова, Чкалова, Коккинаки, летчиков — участников спасения экипажа «Челюскина» могли поспорить только звезды отечественного кинематографа. В стране, где многие ни разу не видели паровоза, любая профессия, связанная с техникой, считалась престижной, а уж к человеку, способному управлять самолетом, почет и уважение были особыми.

А форма! В то время, когда мальчишки летом ходили босиком, чтобы не снашивать зачастую единственную пару обуви, а взрослое население носило дешевые полотняные брюки и парусиновые туфли, летчики в пошитых на заказ хромовых сапогах, темно-синих бриджах, гимнастерках с «курицей» на рукаве заметно выделялись из общей массы. Наряду с танкистами, грудь а



Назад



44