598474ea

Дробязко Сергей - Русская Освободительная Армия



sci_history nonf_publicism Сергей Дробязко Андрей Каращук Русская освободительная армия Книга в научно-популярной форме рассказывает о возникновении и деятельности Русской освободительной армии (РОА), входившей в состав вооруженных сил нацистской Германии. Главное место в книге отведено истории и причинам создания этой армии, ее организации, униформе, снаряжению и вооружению, знакам различия отдельных родов войск и формирований. Среди весьма немногочисленных изданий на эту тему книга выделяется исторической достоверностью, объективностью подхода к описываемым событиям, новизнойи полнотой привлеченных архивных документов и редких печатных материалов, содержит много уникальных фотографий и цветных иллюстраций.
1999 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-04-01 http://vened.pp.ru OCR by Vened EGO-78-ROA-06EE2DE75372 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Вторая мировая война 1939 — 1945. Русская освободительная армия АСТ 1999 5-237-00585-3 Сергей Дробязко, Андрей Каращук
Русская освободительная армия
ВВЕДЕНИЕ
Советские публикации по истории Второй мировой войны на протяжении полувека умалчивали о том, что свыше миллиона наших соотечественников в 1941-1945 гг. участвовали в войне на стороне гитлеровской Германии. И сейчас историки и публицисты горячо спорят о том, кем же в действительности были эти люди — предателями, продавшимися немцам за солдатский паек, или патриотами, предпринявшими отчаянную попытку спасти родину от внутреннего врага, более страшного, чем враг внешний.

Речь прежде всего идет о Русской освободительной армии (РОА), возглавлявшейся бывшим советским генералом А. А. Власовым. Настоящая работа стоит в стороне от этой полемики и представляет собой краткий очерк истории русских формирований вермахта, которые формально или фактически составляли РОА.
Участие в войне на стороне Германии сотен тысяч иностранцев, причем подданных государства, ведущего с ней борьбу не на жизнь, а на смерть, уже само по себе было явлением парадоксальным. Более того, оно казалось вовсе немыслимым после объявления вождями Третьего рейха целей этой войны, предусматривавших уничтожение России как государства и включение обширных пространств на востоке Европы в состав германской колониальной империи.

Однако уже с первых дней войны, вне всякой зависимости от политических установок гитлеровского руководства, германские вооруженные силы столкнулись с проблемой использования в своих рядах советских граждан и эмигрантов. Из-за нехватки личного состава в боевых подразделениях командиры немецких частей стали высвобождать солдат для фронта путем привлечения советских военнопленных и лиц из числа гражданского населения в качестве вспомогательного персонала в тыловые части. Одновременно создавались подразделения для охранной службы на оккупированной территории и борьбы с партизанами.
Привлечение советских граждан в создаваемые немцами формирования носило как добровольный, так и принудительный характер. Первостепенное внимание уделялось все же привлечению добровольцев, прежде всего тех, кто так или иначе пострадал от действий советских властей в период коллективизации и сталинских чисток, кто был озлоблен репрессиями по отношению к себе и к своим близким и искал случая, чтобы отомстить. Однако, говоря о «добровольности» пленных красноармейцев, следует иметь в виду, что в подавляющем большинстве случаев речь шла о выборе между жизнью и смертью в лагере от непосильного труда, голода и болезней. Учитывая ужасающие условия, в которых находились военнопленн



Назад



44